"Это довольно редкий бичеподобный немезоциклонный смерч в виде «морковки» с кратковременным циклом жизни, который формируется в кучево-дождевых облаках-воронках", – отметил Тишковец.
По его словам, высота кучево-дождевого облака в районе Савёловского вокзала в данном случае была не больше восьми-девяти километров. Эксперт также указал на тот факт, что такой смерч не связан с разрушительными суперъячейковыми грозами, и назвал его слабым по шкале Фудзиты, передает РИА Новости.
Подобные природные явления возникают при поступлении влажного воздуха. Сейчас на погоду как раз оказывает влияние атмосферный фронт. Тепло соприкасается с холодным сухим "куполом". В результате начинается конденсация водяного пара. При этом возникают гидрометеоры и выделяется тепловая энергия.
Нагретый воздух, по словам эксперта, устремляется вверх. В возникшую зону разрежения оказывается втянут близлежащий теплый влажный воздух облака и нижележащий холодный воздух. Это провоцирует лавинообразное развитие процесса, также выделяется значительная энергия и образуется характерная воронка.