Наверх
24 января 2022

Москвичи со 2 декабря смогут получить медотвод от вакцинации по-новому

Вакцинация от коронавируса
©Агентство «Москва»

В клиническом комитете Москвы инициировали создание механизма получения медотвода от вакцинации против COVID-19. Возможность его оформления по новому алгоритму доступна с четверга, 2 декабря.

Согласно данным на сайте департамента здравоохранения, ранее министерство здравоохранения России утвердило порядок выдачи, а также форму справок о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавируса или факте перенесенной болезни, на основании которых можно получить сертификат с QR-кодом. Например, фактом подтверждения выданного медотвода будет справка, содержащаяся на портале госуслуг. Новые правила вступают в силу 1 февраля 2022 года.

Для того чтобы отработать технологию формирования медотвода и его передачу на федеральный уровень, тем самым минимизируя риски при получении гражданами с реальными медицинскими противопоказаниями к вакцинации электронного сертификата на госуслугах, в Москве в опережающем режиме разрабатывается соответствующий механизм. Таким образом заранее формируется цифровой регистр медотводов в единой цифровой платформе здравоохранения, сообщает ТАСС.

В департаменте сообщили, что дополнительно по инициативе клинического комитета поддержки медиков в оценке необходимости медотвода предусмотрена возможность консультации с экспертами. Речь идет о профильных главных внештатных специалистах столичного департамента здравоохранения.

Власти в России задумались над изменением названия документа для граждан, имеющих медотвод от прививки, вакцинированных и переболевших COVID-19, который позволяет посещать общественные места во время действующих ограничений на фоне пандемии. Среди названий обсуждаются несколько вариантов.

Самое читаемое