Наверх
4 августа 2021

Можно ли кошкам молоко и сырое мясо: какие продукты опасны для питомцев

кошка ест
©Shutterstock / Fotodom

Кошки, как правило, разборчивы в еде и часто очень прихотливы. Однако многим любимцам не мешает пробовать то, что случайно упало на пол во время готовки. При этом человеческие продукты могут быть очень токсичны для "усатых" – например, давно известно о токсичности лука или чеснока, авокадо, цитрусовых, шоколада, кофеина, винограда и орехов макадамия.

Более того, некоторые, ссылаясь на хищную природу животного, кормят своих питомцев сырыми продуктами, которые наносят вред пищеварительной системе кошки и не только. Многие продукты в списке опасных могут показаться очевидными, а некоторые – менее знакомыми.

Молочные продукты

Польза и вред молока и производных от него продуктов до сих пор не имеет однозначной оценки среди ветеринаров. Однако они могут вызвать серьезное расстройство пищеварения у питомцев, так же, как и у людей с непереносимостью лактозы. Симптомами такого состояния являются рвота, диарея, вздутие живота, передает портал Pethelpful.

Печень

Печень говядины содержит большое количество витамина А, который кошка может отравиться. Это проявляется мышечными болями, гиперестезией и проблемами с костями. Такое состояние в целом является риском при большом количестве органов животных в рационе питомца. Также следует избегать масла печени трески и кормления кошки объедками со стола.

Сырые яйца

Хотя вареные яйца можно давать кошкам в умеренных количествах, в сыром виде они опасны из-за риска заражения сальмонеллой и кишечной палочкой. Кроме того, сырые яйца содержат белок авидин, который предотвращает всасывание биотина (витамина B) в кишечном тракте и может вызвать долгосрочный дефицит питательных веществ.

Сырое мясо, кости и обрезки

Несмотря на то, что кошки являются плотоядными животными и "дворовые" представители способны есть сырое мясо, рыбу и кости, в домашней обстановке от такого корма нужно отказаться. В мясе могут быть не только сальмонелла, но и паразиты. А у костей есть вероятность застрять в пищеводе животного или расколоться. Кормить любимцев обрезками тоже не стоит из-за высокого содержания жира и приправ, которые приводят к острому панкреатиту, диарее и рвоте.

Корм для собак

Как правило корм для кошек и собак производится одной и той же фирмой, но по составу они значительно отличаются. У животных разные потребности в питательных веществах, поэтому, переводя кота на собачье питание, есть вероятность получить раздражение желудочно-кишечного тракта и дефицит необходимых элементов.

Ветеринары считают, что, если кошку не подкармливать со стола, то она проживет дольше. Они рассказали, что нужно делать, чтобы отучить питомца выпрашивать еду.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021