"Совместными усилиями уровень среднемесячной значительной заработной платы за 2020 год доведен до 51083 рублей. При этом показатель средней зарплаты слабо отражает реальное положение дел из-за сильного перекоса распределения в сторону несопоставимо высоких заработных плат небольшого количества людей", – отметил он.
По его словам, в середине прошлого года ФНПР рассчитал минимальный потребительский бюджет, который необходим для полноценного восстановления рабочей силы. Его размер составил 41874 рубля, передает ТАСС. "Нам надо стремиться поднимать МРОТ до такой величины", – добавил он.
Начиная с 2021 года МРОТ и прожиточный минимум в России начали рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода. В настоящее время МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты – 12792 рублей, а прожиточный минимум – 11653 рубля.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 2022 году в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может повыситься на 4,7%. В 2023 году его рост оценивается в 5,8%. Точные цифры будут зависеть от экономической ситуации.