Наверх
26 июня 2022

Мурашко сообщил, что в России нет случаев заражения оспой обезьян

Михаил Мурашко

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

©roszdravnadzor.gov.ru

В российских медицинских учреждениях есть необходимые лекарства для лечения оспы обезьян. Об этом в субботу, 21 мая, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в Белгород.

По его словам, на данный момент в России не зафиксировано случаев заражения оспой обезьян. Кроме того, у некоторых россиян есть иммунитет к этому заболеванию благодаря вакцинации, пишет ТАСС. "До 1980 года у нас вакцинация против оспы была обязательна, и поэтому у нас есть определенный пул уже иммунного населения", – пояснил Мурашко.

Он добавил, что в медучреждениях России есть средства диагностики и тест-системы для выявления болезни. "Поэтому никаких сложностей с постановкой диагноза как клинически, так и лабораторно подтвержденного нет", – сказал он.

Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, которая может передаваться и между людьми. Чаще всего заболевание проходит легко, а большинство заразившихся выздоравливают в течение нескольких недель. Тем не менее у некоторых пациентов возможны осложнения. Болезнь выявлена уже в нескольких странах, в том числе в Великобритании, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Швеции, Австралии и Канаде. Российский врач ранее оценил вероятность появления оспы обезьян в России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое