В настоящее время служба аварийных комиссаров уже работает на платных автодорогах. В её состав входят 63 экипажа, работающие в круглосуточном режиме. Аварийные комиссары передвигаются на автомобилях с проблесковыми маячками жёлтого или оранжевого цвета. Машины оборудованы бортовым навигационным оборудованием, средствами пожаротушения и фото- видеофиксации, комплектами для оказания первой медицинской помощи, а также навесной лебедкой и временными дорожными знаками.
Как рассказал Алафинов, премьер-министр поручил проработать вопрос распространения этой практики «как минимум на федеральные дороги, как максимум по всей России». В обязанности аварийных комиссаров будет входить оказание водителям технической помощи, а также оформление ДТП. Ещё они смогут оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Ранее сообщалось, что на смену фиксирующим скорость на российских дорогах камерам-треногам могут прийти новые автоматические комплексы, которые будут устанавливаться на крыше автомобилей ГИБДД. Речь идёт об устройствах «Кордон.Про-М», которые смогут фиксировать скорость авто даже на ходу. Комплексы были представлены на выставке «Дорога 2019» в Екатеринбурге. По данным производителя, погрешность аппарата составляет 1 км/ч, а максимальная фиксируемая скорость — 300 км/ч.