Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода

На одну из московских школ пожаловались в Генпрокуратуру из-за религиозной пропаганды

Группа родителей учеников московской школы номер 2065 подала в Генпрокуратуру жалобу на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одну из авторов жалобы Инну Герасимову.

Возмущение родителей вызвала обязательная часть программы 5-9-х классов «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Руководство школы предложило им выбрать между двумя учебниками: пособием «Православная культура» и курсом «Истоки».

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования. Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя», — рассказала Герасимова.

Она отметила, что учебник по предмету «Истоки» рассказывает детям «про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей», а также «про чудеса, которые творят иконы».

«Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии», — отметила Герасимова.

По ее словам, директор школы объяснила родителям, что не имеет права убрать этот предмет из программы, так как он внесен в нее по инициативе департамента образования.

Представитель департамента сказал изданию, что «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не связаны с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии», а учебные пособия «Истоки» и «Православная культура» были выбраны коллективами педагогов по итогам заседаний педсоветов и изучения мнения родителей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK