По информации издания данная сумма была озвучена на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 2 февраля. Медведев согласился с этим предложением и дал соответствующие указания АИЖК, Минстрою и Минфину.
Предполагается, что помощь будет оказана валютным ипотечникам, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации: потеряли работу или, взяв ипотеку в иностранной валюте, не могут возвращать средства в банк в связи с резким падением курса рубля.
«Было предложено вернуться к мерам поддержки банков и заемщиков через АИЖК, на что и предлагается потратить 4,5 млрд рублей. Это даст банкам возможность приостанавливать платежи на период утери работы, реструктуризировать их. Главное — не завести ни заемщиков, ни банки в тупик, когда объявляется дефолт. По таким же схемам будет рассматриваться ситуация с валютными ипотечниками. У нас их, согласно данным Центробанка, порядка 20 тыс. человек», — заявила первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, принимавшая участие в совещании у премьер-министра.
Банк России также ранее рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу 39,4 рубля за доллар, который был установлен на 1 октября 2014 года.
29 января в Госдуму был внесен проект закона, предлагающий запретить предоставление кредитов в иностранной валюте или эквивалентных ей суммах физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила возможности запрета валютной ипотеки.
Ранее сообщалось о том, что правительство на снижение ипотечных ставок. Целью кабмина является снизить ставку по ипотеке до 13% годовых.
В настоящее время рынок жилья испытывает трудности из-за высокой ключевой ставки Центробанка, которая составляет 15%.