Профиль

Российским военным составят карту генов

Минобороны России предложило проводить обязательную геномную регистрацию граждан РФ и иностранцев, поступающих на военную службу. В ведомстве объяснили, что это упростит идентификацию личности погибших военнослужащих. Это требование коснется и добровольцев, военнослужащих по контракту и мобилизованных. Подготовленный законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Геном

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Требование распространяется и на сотрудников других силовых органов – Росгвардии, противопожарной службы, на создаваемые на военное время специальные формирования СВР, органы ФСБ, государственной охраны, военной прокуратуры, военные следственные органы СК РФ. Саму процедуру будут проводить органы МВД.

Сейчас такой процедуре подлежат осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений и подозреваемые в совершении преступлений, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий, лица, подвергнутые административному аресту, близкие родственники лица, пропавшего без вести, неопознанные трупы. Минобороны предлагает существенно расширить этот перечень.

Геномная информация, полученная при проведении государственной геномной регистрации, будет храниться до достижения этими лицами возраста 70 лет (предельного возраста граждан, пребывающих в запасе) или до факта их смерти с установлением личности.

Ранее Следственный комитет России в рамках противодействия преступности в сфере миграции и для улучшения миграционной политики выступил за геномную регистрацию всех въезжающих в страну иностранцев.

Самое читаемое
Exit mobile version