"Вирус мимикрирует под разные безобидные программы, и с помощью этого вредоноса мошенники некоторое время наблюдают за телефоном, видят пароли, видят СМС. Затем они без труда удаленно открывают банковское приложение и потрошат все счета без остатка", – уточнила Набиуллина.
По ее словам, распространение этого вируса становится опасной тенденцией. По данным ЦБ, за последние шесть месяцев при помощи него произошло примерно 40–50% хищений денег со счетов.
Глава ЦБ заявила, что до конца I квартала 2025 года российские банки должны устранить все риски хищения средств клиентов через свои приложения. Набиуллина добавила, что некоторые банки установили надежную защиту своих приложений от вирусов, тогда как у других такой защиты нет.
Кроме того, с октября 2025 года Банк России обяжет кредитные организации страны создать "спецкнопку" для жалоб на мошенников, чтобы пострадавшим не нужно было идти в отделение банка. С помощью такой кнопки они смогут подать заявление о мошеннической операции прямо в приложении и в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию.
Набиуллина подчеркнула, что сейчас мошенничество остается волнующей общество угрозой. И хотя банки закрывают одну брешь, мошенники всегда находят другую. Глава регулятора добавила, что пришло время выработать скоординированные на общегосударственном уровне меры, которые помогут защитить средства россиян.