Наверх
26 июня 2022

Начало лета в саду: 10 самых важных дел в июне

Что делать в июне в саду
©Shutterstock/Fotodom

Дачные работы в июне не так напряженны и разнообразны, как в мае, но ими не стоит пренебрегать. Ведь с началом лета вредители и болезни начинают активно атаковать растения, почва нуждается в обильном поливе, а отцветшие клумбы могут стать источниками инфекции, пишет Ogorod.ru.

Санитарная обрезка деревьев и кустов

Если весной не получилось провести санитарную обрезку и удалить подмерзшие ветви и побеги, то это можно сделать в июне. Отдельные сухие ветки обрежьте острым секатором до живой ткани. Если ветвь большая, срез делайте "на кольцо", оставляя место с живыми клетками.

Дерево, которое вымерзло до уровня снежного покрова, срежьте на пень выше места прививки. После образования побегов выберите самый мощный и здоровый, а остальные удалите. Все срезы обработайте садовым варом, чтобы не занести инфекцию. Взрослые деревья, сильно пострадавшие от мороза, лучше выкорчевать.

Размножение кустарников

Для этого проведите зеленое черенкование. Лучше всего для летнего размножения подойдут молодые побеги (однолетние приросты) – слегка одревесневшие, но еще зеленые. Они должны быть упругими, но не ломаться при сгибании.

Заготавливать их для черенкования лучше в пасмурную погоду – в любое время (в течение всего дня), в солнечную – лишь ранним утром. Побеги должны быть длиной 10–15 сантиметров, с четырьмя-пятью хорошо развитыми почками. Нижний срез делайте под углом, отступив пять миллиметров от самой нижней почки, а верхний – прямым, на два-три сантиметра выше верхней почки.

Забота о малине

Когда куст достигнет высоты одного метра, обрежьте верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому малинник будет плодоносить весь август и ягоды вырастут крупнее обычного. Кроме того, малина хорошо отреагирует на подкормку навозом (два-три килограмма на один квадратный метр) и мульчирование сорняками или скошенной травой.

Во влажную погоду у малины может появиться серая гниль. Для профилактики посыпьте почву вокруг кустов золой, а листья обработайте биофунгицидами.

Подготовка к возвратным заморозкам

Для этого укройте деревья и кусты защитным материалом (но не пленкой) или обрызгайте холодной водой. Есть и другие способы.

Защита деревьев от болезней и вредителей

Повторно опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых и так далее. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1%-ной бордоской жидкостью.

Полив деревьев и кустарников

В начале лета у многих деревьев и кустарников проводят первый полив, при этом учитывают не только вид, но и возраст растения.

Рыхление и мульчирование почвы

Чтобы вода приносила пользу деревьям и кустарникам, быстрее проникала к корневой системе, после полива обязательно прорыхлите почву в приствольных кругах и междурядьях, а затем замульчируйте. Эти процедуры также позволят избавиться от сорняков и защитят грунт от пересыхания.

Забота о садовой землянике (клубнике)

Растениям нужен регулярный полив в периоды цветения и созревания ягод (20–30 литров воды на один квадратный метр), а также защита от вредителей. Не забудьте защитить землянику от серой гнили и замульчируйте почву под кустиками.

Удалите корневую поросль

Есть много причин, по которым она образуется у деревьев. Самый дешевый и безопасный способ – механическое выкапывание. В тяжелых случаях и для экономии времени используют гербициды.

  • Вместо перекопки лопатой аккуратно рыхлите почву в приствольных кругах граблями.
  • Во время полива уменьшайте напор воды.
  • После обрезки ветвей обрабатывайте место среза садовым варом или защитными препаратами.
  • Регулярно убирайте опавшие ягоды и плоды.

Прививки

Если весной вы прививали деревья, то сейчас нужно обеспечить прививкам должный уход. Осмотрите растения и удалите слабые и неприжившиеся прививки, чтобы они не отнимали у дерева силы. Также удаляйте поросль и волчки ниже места прививки. В случае когда побег растет слишком быстро, его надо прищипнуть, чтобы под тяжестью листьев он не отломился.

Если дачный участок расположен на склоне, это вовсе не значит, что на нем не удастся разбить полноценный огород. Над созданием грядок придется потрудиться, но при правильном подходе даже из такого рельефа удастся извлечь максимальную пользу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое