Наверх
28 октября 2021

Надежный заслон: как защитить дом от проникновения мышей

мышь в доме
©Shutterstock / Fotodom

C приходом холодов, дождей и ветров грызуны так и норовят обосноваться в теплом доме. Однако человеку такое соседство вряд ли понравится. Самое эффективное решение этой проблемы – не пускать мышей на свою территорию. Есть несколько рекомендаций, которые помогут защитить жилье от проникновения вредителей.

Неприятный запах

Резкий запах полыни, багульника, перечной мяты и ромашки отпугнет мышей. Однако высушенная трава хранит аромат недолго, пишет сайт 7dach. На следующий год средство придется обновить. Раскладывать растения нужно по всему периметру.

Бетонный заслон

Эта защита – одна из самых надежных. Грызуны теоретически могут преодолеть этот барьер, но при наличии рядом других, более доступных домов, не будут тратить время. При строительстве рекомендуется выбирать монолитный плитный фундамент или по типу утепленной шведской плиты. Это обеспечит жилью защиту от мышей снизу.

Мелкоячеистая сетка

Чтобы мыши не проникли через стены, используют специальную металлическую мелкоячеистую сетку. Устанавливать ее лучше всего на этапе строительства дома. Монтаж сетки во многом зависит от конструкции жилья, но в любом случае нужно защитить весь периметр без разрывов. Если фундамент не монолитный бетонный, следует также закрыть доступ снизу. Максимальный размер ячеек должен не превышать 6 мм.

Иногда надо заглубить сетку, чтобы отрезать путь мышей к подполу. Они могут совершать подкопы на глубину до 1 м. Таким образом углубления на 10-20 см явно недостаточно.

Уже построенный дом тоже можно обезопасить при помощи сетки. Для этого придется по периметру окапать фундамент. При монтаже под полом могут возникнуть сложности, так как не всегда возможен доступ ко всей поверхности. Еще одна трудность – установка на фасад с финишной отделкой.

Профлист

Металлическим профлистом необходимо огородить жилище со всех сторон. При этом при использовании его в черновом полу, следует соблюдать промежуток между ним и утеплителем, так как на поверхности металла возможно образование конденсата.

Керамзит

Это сыпучий материал, жить в котором мышам крайне неудобно, потому он считается неплохой защитой дома от проникновения грызунов. Такой способ называют "керамзитным замком". Для эффективной преграды достаточно всего 10 см керамзита под слоем основного утеплителя.

Эковата

Для мышей эковата не представляет интереса. Добавки в ее составе приводят к ухудшению самочувствия вредителей: они испытывают жажду, дискомфорт и стремятся покинуть теплоизоляционные слои, уйти в более комфортные для них места.

Наиболее эффективным и менее затратным способом защиты от мышей считается цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка, установленная на стадии закладки фундамента. Другие варианты имеют свои минусы и специфические особенности, которые могут сделать жилье уязвимым для грызунов.

Определить, что в доме или на участке появились грызуны, можно по ряду признаков. Помимо того, что эти вредители поедают запасы кормов, продукты и семена, они способны испортить стены, перегородки, электропроводку. Борьбу следует начать с оценки масштабов бедствия.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021