Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Наем мигрантов для работы в сфере услуг без знания русского языка предлагают запретить

Министерство труда РФ предложило запретить трудоустройство иностранцев из визовых стран без знания русского языка, следует из опубликованного на сайте проектов нормативно-правовых актов 1 августа 2025 года проекта приказа. Эти ограничения коснутся профессий, предполагающих прямое взаимодействие с российскими гражданами – водителей, продавцов и медработников.

Для работы в сфере услуг от мигрантов из визовых стран потребуют знания русского языка

Работа многофункционального миграционного центра (иллюстрация)

©Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press

Проект подготовлен в связке с законом, одобренным Советом Федерации 25 июля – тот освобождает трудовых мигрантов, работающих в рамках квоты, от обязательной сдачи экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Согласно тексту документа, подтверждать знание этих дисциплин не потребуется при получении разрешения на работу для иностранцев, трудоустраивающихся в пределах установленных правительством квот. При этом для мигрантов, работающих вне квот, требования к подтверждению знаний остаются прежними.

Инициатива же Минтруда преследует своей целью вывести из-под действия данного закона представителей сферы услуг.

23 июня стало известно, что в экзаменах по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для мигрантов, желающих получить патент или вид на жительство в Российской Федерации, изменятся требования к выполнению заданий. Помимо прочего, число заданий по аудированию увеличивается в два раза, до четырех, а также вводятся обязательные баллы за разделы "Аудирование" и "Говорение", которые нужно будет набрать для успешного прохождении экзамена на знание русского языка.

Самое читаемое
Exit mobile version