Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Найдена главная новогодняя ель России – под Рузой

О завершении отбора главной новогодней елки страны сообщило Управление делами Президента РФ 12 ноября 2025 года, в среду.

Главная новогодняя ель России выбрана в Рузском округе

(Иллюстрация)

©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

"Это событие открывает праздничный сезон, который у всей страны ассоциируется с радостью, единением и ожиданием волшебства", – говорится в сообщении.

Отбор проводится по установленным критериям: учитываются возраст и рост дерева, размах ветвей, состояние хвои, а также возможность безопасной транспортировки. Значимым параметром является и качество дерева – ель должна выдержать перепады температур и не осыпаться, ведь стоять ей придется три недели.

В рамках кампании было просмотрено 24 елочки в разных районах Московской области. Вековая лесная красавица обнаружена на территории Рузского муниципального округа. Ее высота – 26 метров, обхват ствола – 64 см, размах нижних ветвей – 11 метров.

Спил, транспортировка, монтаж, праздничное оформление и последующая переработка запланированы с применением современных технологий, обеспечивающих полную сохранность и безопасность на всех этапах.

"Главная новогодняя елка страны – это символ торжества, чуда и начала нового года, объединяющий все регионы и семьи страны", – заключают в Управлении.

В 2024 году главную новогоднюю ель России нашли в деревне Знаменка Можайского округа. "Финалистка конкурса имеет параметры: высота 30 метров, возраст 90 лет, обхват ствола 60 сантиметров, размах нижних ветвей составляет восемь метров", – сообщалось тогда.

Как зародилась и сохраняется традиция

Первые рождественские ели появились в России еще в XVI–XVII веках, однако эта традиция не получила широкого распространения. Праздничные деревья устанавливали в царских покоях или боярских палатах. Уже при Петре I елями стали украшать Соборную площадь Кремля и Гостиный двор.

Первый российский император также ввел новую систему летоисчисления и издал указ о праздновании Нового года 1 января. Вместе с тем Пётр I велел знати украшать дома хвойными деревьями, а другим жителям Москвы поставить "по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей". Как результат, рождественская ель постепенно становилась и символом Нового года.

В 1852 году праздничное дерево для публики установили на Рождество в Санкт-Петербурге. Ель красовалась в здании нынешнего Московского вокзала. Традиция распространялась по городам, а промышленники проводили благотворительные мероприятия для детей.

Однако во время Первой мировой войны император Николай II ввел запрет на установку елок. Это произошло после скандала вокруг рождественского торжества, устроенного немецкими военнопленными в госпитале Саратова.

Запрет отменили в 1917 году. Тогда на Новый год в петроградском Михайловском артиллерийском училище открыли первую общественную елку. Однако спустя 10 лет началась антирелигиозная кампания, в ходе которой рождественскую елку объявили "пережитком".

Уже в преддверии 1936 года торжества вновь вернули в жизнь общества, но как новогодние, а не рождественские. В Большом Кремлевском дворце начали проводить праздники для детей. Торжества устраивались и в Колонном зале Дома Союзов. На праздниках появился главный персонаж Нового года – Дед Мороз.

В историю современной России главная елочка страны входит в декабре 1996 года – тогда она была установлена на Соборной площади Кремля. Из-за сильных морозов в 2001–2004 годах использовалось искусственное дерево.

С 2015 года главную новогоднюю ель страны выбирают в Московской области. Поиски нужной претендентки начинаются еще летом, а в процедуре задействована космическая и вертолетная съемка. Для выбора ели есть специальная комиссия Управления делами Президента РФ, которая работает вместе со специалистами в сферах транспорта, лесного хозяйства, культуры и искусства, представителями муниципалитетов.

Самое читаемое
Exit mobile version