Наверх
21 сентября 2021

Налоговый вычет на спорт, ОСАГО, выплаты на школьников: что изменится в России с августа

здоровый образ жизни девушка тренировка спорт
©Shutterstock / Fotodom

Начало нового месяца в России традиционно связано со вступлением в силу ряда нововведений. Многие новые законы начали своего действие с 1 августа, некоторые заработают в течение месяца. Изменения в последний летний месяц коснутся родителей школьников, автовладельцев, любителей спорта и других категорий россиян. Начнутся новые выплаты, ужесточатся правила выдачи ипотеки, разрешится в редких случаях добыча краснокнижных животных. "Профиль" собрал наиболее важные изменения в законодательстве, вступающие в силу в августе.

Выплаты на школьников

Родители школьников получат единовременную выплату в размере десяти тыс. рублей. Деньги начнут перечислять раньше запланированного – 2 августа. Они полагаются российским семьям с детьми, которым шесть лет исполняется не позже 1 сентября этого года и которым на момент выхода указа не наступило 18 лет. Оформить выплату можно через портал госуслуг до конца октября. Большинство граждан получили автоматически сформированное заявление в личном кабинете.

Также пособие могут получить усыновители, опекуны, попечители. А также россияне в возрасте 18-23 лет с инвалидностью, если они обучаются по общеобразовательной программе.

Получение полиса ОСАГО

С 22 августа для оформления ОСАГО прохождение техосмотра будет необязательным. При этом автовладельцы не освобождаются от техосмотра в принципе. С марта следующего года за его отсутствие могут назначить штраф в размере двух тыс. рублей. Сейчас получить полис ОСАГО можно только после проведения техосмотра.

Налоговый вычет на спорт

С 1 августа вступает в силу закон о введении вычета НДФЛ при тратах жителей страны на физкультурно-оздоровительные услуги. При этом они могут быть оказаны не самому налогоплательщику, но и его несовершеннолетним детям и подопечным. Россияне смогут возместить свои расходы на спорт, понесенные только с 2022 года, отмечается в законе. Можно будет вернуть 13% от расходов на спортивные занятия на максимальную сумму 120 тыс. рублей в год, то есть максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей.

Чтобы воспользоваться вычетом, услуги должны быть предоставлены организациями и ИП, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной. Также они должны входить в список, который ежегодно формирует Минспорт.

Новые правила выдачи ипотеки

С 1 августа ужесточается регулирование выдачи ипотеки с первым взносом на сумму от 15 до 20% от стоимости жилья. Надбавки к коэффициентам риска повышены до 50-100 процентных пунктов в зависимости от долговой нагрузки заемщика. С помощью этой меры Банк России планирует снизить уязвимость кредитных организаций в отношении возможных стрессовых ситуаций.

"Арктический гектар"

Жители Мурманской области, Ненецкого автономного и Ямало-Ненецкого автономного округов, а также муниципальных районов Архангельской области, Республики Коми и Карелии с 1 августа могут поучаствовать в программе "Арктический гектар" и бесплатно получить участок земли. С 1 февраля следующего года землю по госпрограмме смогут получить все россияне. Также с августа те, кто уже получил и освоил первый "дальневосточный гектар", могут взять второй бесплатно.

Защита докторской диссертации

Соискатели на докторскую степень могут с 1 августа использовать научный доклад, подготовленный на основе ранее опубликованных статей, в качестве диссертации. У кандидатов, специализирующихся на естественных, технических, медико-биологических и аграрных науках должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. Для гуманитарных, экономических и общественных наук – не менее 50. При этом статьи должны быть в изданиях, которые имеют международное признание.

Визы для иностранцев

С 25 августа получить туристическую визу в Россию станет проще. При наличии бронирования в гостинице из федреестра либо приглашения от состоящего в реестре туроператора виза будет выдаваться на срок до шести месяцев.

Добыча краснокнижных животных

С августа новые правила допускают добычу редких животных. Она возможна с целью осуществления мониторинга животных, регулирования их численности, охраны здоровья населения или устранения угрозы для человеческой жизни.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021