2. Новости
  3. Народная артистка РСФСР Нина Ургант умерла на 93-м году жизни в Петербурге
актриса кинофильмы Общество Санкт-Петербург

Народная артистка РСФСР Нина Ургант умерла на 93-м году жизни в Петербурге

Прославленной советской и российской актрисе было 92 года. О ее смерти в пятницу, 3 декабря, сообщили в Александринском театре, в котором Ургант служила с 1962 года. Там отметили, что Нина Николаевна была ветераном театра.

Нина Ургант

Нина Ургант

О месте прощания с Ниной Ургант будет сообщено дополнительно. Дата и место похорон актрисы пока не названы, передает ТАСС.

Биография

Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Ее отец Николай – обрусевший эстонец – был сотрудником НКВД. В годы Великой Отечественной войны маленькая Нина жила с родителями в Латвийской ССР, в Даугавпилсе. После войны они перебрались в Ленинград.

Нина с детства была очень творческим ребенком, любила участвовать в самодеятельности: она исполняла песни и играла на гитаре. Свою профессиональную карьеру Ургант решила связать со сценой и поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, который окончила в 1953 году.

Нина Ургант работала в нескольких театрах, но родным для нее стал Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина (Александринский). Там она исполнила роли более чем в 30 постановках. В их числе "Гамлет" по трагедии Уильяма Шекспира, "Недоросль" по комедии Дениса Фонвизина, "Капитанская дочка" по произведению Александра Пушкина, "Пер Гюнт" по пьесе Генрика Ибсена, "Вишневый сад" по произведению Антона Чехова и другие спектакли знаменитой Александринки.

В кино Нина Ургант дебютировала в роли Олечки Михайловой в комедии Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского "Укротительница тигров" (1054 г.). Но знаковой ролью для Ургант стала работа в драме "Белорусский вокзал" (1970 г.) режиссера Андрея Смирнова. Небольшая роль медсестры Раи сделала актрису настоящей знаменитостью. Во многом это произошло благодаря композиции "Нам нужна одна победа" на стихи Булата Окуджавы, которая стала классикой советской военной песни.

Последней киноработой Нины Ургант стала Ошкинчиха в приключенческой картине Алексея Козлова "Азиат" (2008 г.). В общей сложности Нина Ургант снялась в более чем 50 фильмах и сериалах.

Нина Ургант трижды была замужем. Первый супруг – актер Лев Милиндер, в этом браке родился сын Андрей Ургант. Внук – шоумен, телеведущий Иван Ургант. Вторым мужем Нины Ургант был актер Геннадий Воропаев, третьим – балетмейстер Кирилл Ласкари.