Многие россияне не имеют достаточно денег, чтобы купить компьютер или смартфон, они не могут позволить себе оплатить интернет у операторов связи. Об этом заявил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Так, во втором квартале 2020 года (апрель, май, июнь) количество российских граждан с доходами ниже прожиточного минимума составило 19,9 млн человек – это 13,5% населения страны, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Mediascope.
Среди молодежи в интернет не выходило больше мужчин, чем женщин. Об этом заявили 6% молодых людей в возрасте 25–34 (3,3 млн) против 4% участниц опроса того же возраста (2,6 млн). Казарян предположил, что молодое поколение не имеет доступа к интернету по двум причинам: это либо консерваторы, не имеющие дело с мировой сетью, например, по религиозным соображениям, либо россияне, живущие за чертой бедности.
Другой большой социальной группой, не пользующейся интернетом, могут быть люди с ограниченными возможностями, отметил Казарян. Он сообщил, что уже больше пяти лет не проводились крупные исследования доступности сети среди этой категории граждан. На 2019 год, по оценке Минтруда, в России жили 12 млн человек с инвалидностью, причем 4,5 млн – инвалиды третьей группы.