Деловой журнал Профиль

Названы нововведения, ожидающие россиян с сентября

Что изменится в России с 1 сентября

C 1 первого сентября 2019 года в России вступает ряд новых законов.

Так, с начала осени владельцы беспилотных летательных аппаратов должны будут официально их регистрировать. Это правило распространяется в том числе и на маленькие игрушечные дроны. Реестр учёта будет вести Росавиация. Для регистрации потребуется указать свои паспортные данные, контакты и СНИЛС, уточняют «Известия».

Кроме того, к сентябрю должен завершиться перерасчёт пенсионных накоплений для граждан, проживающих в сельской местности. В среднем пенсия вырастет на 1,3 тыс. рублей в месяц. Прибавку смогут получить пенсионеры, имеющие стаж работы в сельском хозяйстве.

Также нововведения коснутся Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»: изменятся 22 и 51 его статьи. В новой редакции те, кто подлежит освобождению от призыва в силу наличия ученой степени; родные братья и сыновья граждан, погибших, умерших, получивших ранения, увечья или травмы в ходе прохождения военной службы или во время нахождения на военных сборах, а также студенты-очники программ бакалавриата, магистратуры или специалитета смогут добровольно отказаться от отсрочки или полного освобождения призыва. Для остальных категорий граждан изменений не предусматривается.

В начале осени в силу вступают новые правила продажи билетов в театр, музеи, на концерты и другие культурные и развлекательные мероприятия. Билеты нельзя будет продать выше указанной на них цены, а также сбывать нелегально. За возврат билета можно будет получить полную стоимость в случае, если сдать его за 10 дней до мероприятия. Вернуть половину потраченных средств можно будет в случае, если возврат билета произошёл не менее чем за пять дней до этой даты, а треть — если владелец обратился в кассу не позднее чем за три дня до мероприятия.

В восьми регионах с сентября начнут действовать пилотные культурные нормативы, сдать которые школьники смогут добровольно. Для этого нужно будет дополнительно по программе Минкульта и Минпросвещения посещать музеи, выставки, театры и другие культурные и образовательные мероприятия.

Самое читаемое
Exit mobile version