Деловой журнал Профиль

Названы регионы с самым качественным хлебом

Всероссийское исследование «Роскачества» выявило регионы, которые стали абсолютными лидерами по качеству хлеба. В них эксперты не нашли ни одного нарушения в проверенных образцах.

<p> <span>Всероссийское исследование «Роскачества» выявило регионы, которые стали абсолютными лидерами по качеству хлеба. В них эксперты не нашли ни одного нарушения в проверенных образцах.</span></p><!--more--><p> <span>Эксперты по поручению Минпромторга изучили 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов и пришли к выводу, что около 86% продукции на рынке соответствует требованиям законодательства, а более 30% превышает по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы.</span></p><p> <span>Лидерами по качеству белого хлеба стали Воронежская и Саратовская области, а также Ставропольский край. Хлеб достаточно высокого качества выпекают в Тамбовской, Ленинградской, Челябинской, Владимирской областях, а также в Краснодарском крае. Также ни одного продукта с нарушениями стандартов качества не обнаружили в Вологодской, Тульской, Кировской и Ростовской области, в Пермском крае и в Санкт-Петербурге.</span></p><p> <span>В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, но «в ряде случаев найдены недостатки», говорится в исследовании.</span></p><p> <span>При оценке хлеба эксперты учитывали 50 критериев качества и безопасности продукции. Эксперты проверяли наличие пестицидов и фосфатов, физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины, «натуральность» продукта.</span></p><p> <span>Роскачество подготовило предложения для устранения правовых пробелов, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля.</span></p><p> <span>Инициатива «Российской системы качества» была внесена в программу национальной стандартизации на 2019 год. </span></p>

Эксперты по поручению Минпромторга изучили 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов и пришли к выводу, что около 86% продукции на рынке соответствует требованиям законодательства, а более 30% превышает по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы.

Лидерами по качеству белого хлеба стали Воронежская и Саратовская области, а также Ставропольский край. Хлеб достаточно высокого качества выпекают в Тамбовской, Ленинградской, Челябинской, Владимирской областях, а также в Краснодарском крае. Также ни одного продукта с нарушениями стандартов качества не обнаружили в Вологодской, Тульской, Кировской и Ростовской области, в Пермском крае и в Санкт-Петербурге.

В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, но «в ряде случаев найдены недостатки», говорится в исследовании.

При оценке хлеба эксперты учитывали 50 критериев качества и безопасности продукции. Эксперты проверяли наличие пестицидов и фосфатов, физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины, «натуральность» продукта.

Роскачество подготовило предложения для устранения правовых пробелов, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля.

Инициатива «Российской системы качества» была внесена в программу национальной стандартизации на 2019 год.

Самое читаемое
Exit mobile version