По словам экспертов, тыква на 90% состоит из воды и на 10 % – из витаминов, в том числе А, С, В, В2, Е и каротина, которого в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, овощ содержит белок, клетчатку и различные минералы.
Тыкву используют как естественное средство очищения организма, для улучшения пищеварения, обмена веществ и выведения жидкости, а также при гипертонии и туберкулезе.
Кроме того, тыква может нормализовать работу кишечника и печени, улучшая проходимость желчевыводящих протоков.
Также овощ помогает выводить из организма "плохой" холестерин, который повышает риск развития атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта. Кальций и магний, которые содержатся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу и снижают давление, а витамин К помогает в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови.
Специалисты отметили, что тыкву можно употреблять и взрослым, и детям. Отказываться от продукта следует только при индивидуальной непереносимости.
В список тех, кому овощ в рационе следует ограничить, входят люди с тяжелой формой сахарного диабета, пониженной кислотностью желудочного сока, гастритом, заболеваниями ЖКТ и кишечными коликами.