Наверх
25 сентября 2021

Названы способы продлить жизнь букету цветов

женщина с букетом цветов
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Печально видеть, как подаренные накануне цветы увядают, не успев порадовать своей красотой и ароматом. Многие не знают, как правильно ухаживать за срезанными цветами и продлить им жизнь. Несколько простых советов позволят букету дольше оставаться свежим.

Подготовка цветов

Снимите полиэтиленовую пленку с букета, так как из-за нее на листьях могут образовываться капли влаги, что приведет к быстрому увяданию. Если вы срезаете цветы сами в своем саду, делайте это утром. В этот период в стебле содержится больше всего влаги, пишет сайт DavidDomoney. Промойте стебли и удалите нижние листья – это предотвратит гниение в воде. Обрежьте стебли минимум на два сантиметра под углом 45 градусов.

Подготовка вазы

Всегда используйте чистую вазу. Бактерии сделают воду мутной, и цветы быстро начнут гнить и, соответственно, завянут. Наполните вазу теплой водой из-под крана, а затем добавьте цветочную подкормку. Иногда пакетик с "едой для растений" продавцы предусмотрительно вкладывают в букет. Но если его нет, приготовить подкормку можно самостоятельно. Для этого на 1 л воды добавьте 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. сока лимона или винного уксуса. Кислота нужна, чтобы предотвратить рост бактерий. Также существуют необычные рекомендации, например, добавить несколько капель отбеливателя, чтобы избежать образования гнили, или небольшого количества водки, что в теории замедляет созревание бутонов. Используйте такие средства очень аккуратно и в минимальном количестве.

Последующий уход

Поставьте цветы в прохладной части комнаты вдали от прямых солнечных лучей и обогревателей. Регулярно меняйте воду, чтобы она не застаивалась. Некоторые сорта цветов нуждаются в ежедневной смене или через день. Если вода позеленела, появилась слизь или неприятный запах, помойте вазу горячей водой с мылом и снова наполните ее.
При смене воды снова добавьте подкормку и подрежьте стебли. Удаляйте все увядшие цветы, не оставляйте их в вазе.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021