Наверх
24 мая 2022

Названы запретные слова при телефонном разговоре с мошенниками

мошенник с телефоном
©Shutterstock / Fotodom

При телефонном разговоре с мошенниками есть определенные фразы, которых следует избегать. О перечне запретных слов рассказал специалист Олег Седов.

Как это работает: безопасна ли бесконтактная оплата картой или смартфоном

В интервью "Российской газете" он отметил, что сегодня уже многие банки внедрили технологию идентификации личности клиента по голосу. Злоумышленники могут воспользоваться этим методом, чтобы вывести деньги с банковского счета своей жертвы. Пытаясь обойти технологию идентификации, они звонят россиянам и ведут запись разговора, чтобы переработать аудио для банка.

"Поэтому если вам поступает звонок с неизвестного номера (а даже если и с известного, это ничего не значит, потому что подмена номера – это очень простая технология), не спешите говорить: «Да, Иванов Иван Иванович вас слушает»", – посоветовал Седов.

Эксперт порекомендовал избегать привычных "да" и "нет", а на вопросы отвечать неполными фразами или даже невнятным "угу", пишет ФБА "Экономика сегодня". Седов предупредил, что мошенники будут вынуждать свою жертву отвечать так, как им нужно. Например, они могут попросить ответить "да, подтверждаю" или "да, согласен".

При малейшем подозрении на звонок злоумышленников разговор необходимо прервать и перезвонить в банк по номеру, указанному на официальном сайте.

Ранее эксперты посоветовали не выбрасывать старую банковскую карту. В противном случае мошенники могут воспользоваться персональной информацией ее владельца.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мошенники
Самое читаемое