Наверх
23 мая 2022

Не хуже собаки: каким командам можно научить кошку

Дрессировка кошки
©Shutterstock/Fotodom

Бытует мнение, что кошек невозможно научить выполнять команды, однако это не совсем так. Эти животные устают быстрее собак, поэтому время обучения должно быть совсем небольшим. Также независимый характер делает кошек менее склонными сотрудничать с человеком. Но при последовательном и терпеливом обучении нет ничего невозможного. "Профиль" подобрал несколько команд, с которых можно начать обучение кошки. Не забывайте хвалить и угощать питомца за правильные действия.

Есть ли среди кошек левши и правши, выяснили ученые

"Ко мне"

Придумайте, как вы будете подзывать питомца – по имени или обычным "кис-кис", советует KP.ru. начинайте звать животное с небольшого расстояния, привлекая внимание любимой игрушкой или лакомством. Когда кошка подойдет, обязательно похвалите ее. Постепенно увеличивайте расстояние и отрабатывайте команду в разных местах дома.

"Принеси"

Многие кошки любят носить игрушки в зубах и догонять брошенные предметы. Дождитесь момента, когда животное по своему желанию принесет вам игрушку, похвалите и угостите его. Бросьте игрушку снова, сопровождая бросок командой. Угощения давайте, только когда питомец принесет игрушку вам. Не тратьте на упражнение больше пяти минут, иначе оно наскучит кошке.

"Прыжок"

С помощью угощения можно научить кошку проходить через обруч. Установите конструкцию перед животным, дайте ознакомиться с новым предметом. Затем покажите зверю угощение и поманите через отверстие в обруче. Когда кошка последует за лакомством, угостите и похвалите ее. Постепенно усложняйте задачу: предложите питомцу перепрыгнуть сквозь обруч со стула на стул, украсьте его яркими лентами или бумагой.

"Ап"

Расположите угощение над мордой питомца – так, чтобы животное ощущало запах лакомства, но не могло дотянуться до него, пока не поднимется на задние лапы. Как только кошка поймет, что нужно оторвать передние конечности от земли, похвалите и угостите ее. Постепенно увеличивайте высоту, на которой держите угощение, и не забывайте повторять команду.

"Дай лапу"

Положите на ладонь лакомство и поднесите к питомцу. Когда кошка начнет тянуться к угощению и поднимет лапу, скажите команду, похвалите и угостите ее. Если питомец не торопится поднимать лапу, подскажите ему свободной рукой, повторите команду и угостите. После нескольких повторений кошка уловит взаимосвязь и будет поднимать лапу при виде угощения на ладони. Повторяйте команду, хвалите и угощайте ее.

Многие люди считают, что кошки, в отличие от собак, вполне могут развлечь себя сами. Однако следует помнить, что это высокоинтеллектуальные хищники, которым нужна умственная и физическая нагрузка. Сайт Profile.ru рассказывал и о других мифах, связанных с этими животными.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: кошки
Самое читаемое