Слишком долгое заваривание
Если не фильтровать кофе, а сразу заливать водой, важно заваривать его строго определенное время. Если напиток будет настаиваться слишком долго, у него появится резкий, горький вкус.
Не тот помол
Пробуйте кофе разного помола пока на найдете тот, который вам подходит. Мелкий помол дает более яркий вкус, но может добавить больше горечи. Как правило, грубый помол подходит для френч-пресса. Средний – для обычной бытовой кофеварки с плоскими фильтрами. Мелкий – для кофеварок с фильтрами конической формы, очень мелкий – для эспрессо-машин с насосными и паровыми системами.
Вода
Вкус кофе легко испортить нефильтрованной водой, дистиллированную тоже не рекомендуют. Родниковая вода в бутылках – оптимальный вариант, потому что у нее нет особого привкуса.
Температура
Нужно внимательно следить за температурой воды. В идеале она должна быть между 90 и 96°C. Лучше всего – ближе к верхней границе, пишет HomeGrounds. Чем ниже температура, тем заметнее будет горечь.
Загрязнения на оборудовании
Они сильно влияют на вкус кофе. Поэтому, например, капельную кофеварку нужно промывать чистой водой не реже раза в неделю. А у френч-пресса после каждого использования тщательно мыть сетку фильтра. Чтобы держать оборудование в чистоте, используйте пищевую соду. Она хорошо справляется с кофейным налетом.
Выпить чашку хорошего кофе утром – отличный способ проснуться. Есть несколько простых способов сделать напиток более насыщенным и ароматным.