Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Некоторым россиянам хотят дать право на досрочную пенсию

Минтруд России подготовил проект приказа, который приравнивает современные наименования ряда профессий к прежним и тем самым закрепляет за такими работниками право на досрочную пенсию. Документ вынесен на общественное обсуждение, передает "Парламентская газета" в понедельник, 24 ноября 2025 года.

Минтруд хочет расширить круг работников с правом на досрочную пенсию

(Иллюстрация)

©Tramp57/Shutterstock/Fotodom

Речь идет об электромонтерах по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи, а также устройств сигнализации, централизации и блокировки, занятых на горных работах.

Ранее эти профессии фигурировали как электромонтер связи и электромонтер устройств сигнализации, централизации и блокировки, занятые в карьерах, разрезах и на отвалах. Условия труда таких специалистов приравниваются к тяжелым, что дает право на досрочный выход на пенсию.

Однако в 1996–1997 годах в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) их наименования были изменены на "электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи" и "электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки", при этом трудовые обязанности не менялись.

Проект приказа Минтруда устанавливает тождество старых и новых названий, что дает возможность работникам и дальше оформлять досрочную пенсию.

Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила, что именно вид выполняемой работы, характер условий труда определяют особые условия, дающие право, например, на сокращенный рабочий день, досрочный выход на пенсию, компенсационные выплаты и прочие льготы. "В данном случае подтверждается тождество профессий в связи с расхождением их наименования в ЕТКС", – прокомментировала парламентарий инициативу ведомства.

Ряд граждан имеют право выйти на заслуженный отдых раньше из-за специфики выполнения профессиональных обязанностей, состояния здоровья или социального положения. Это закреплено в законодательстве. Среди них граждане со значительным страховым стажем, многодетные матери, жители Крайнего Севера и представители ряда профессий.

Самое читаемое
Exit mobile version