Добавьте ароматные травы
Классическое варенье и джемы готовятся из фруктов, сахара, лимонного сока и, иногда, пектина. Но можно проявить творческий подход и попробовать необычные новые вкусы. Ягоды и фрукты сочетаются с такими травами, как розмарин, мята, тимьян и базилик. Веточки поместите в марлю и добавьте в варенье, советует America's Test Kitchen. Перед тем, как разлить по банкам, уберите марлю с травами.
Добавьте специи
Специи открывают мир новых вкусов для ваших заготовок. Стручки кардамона, душистый и черный перец, гвоздика или палочки корицы можно также варить вместе с основной массой в марле. Другой вариант -добавьте небольшое количество молотых специй непосредственно в варенье.
Используйте проверенные рецепты
Готовьте по рецептам из надежных источников. Любое варенье после приготовления можно держать в холодильнике, но для безопасного хранения при комнатной температуре крайне важно соблюдать уровень кислотности и время обработки.
Отдавайте предпочтение местным фруктам и ягодам
Свежие фрукты, собранные на пике спелости, содержат больше полезных веществ и сделают вкус ваших заготовок насыщенным. Ищите их в местных магазинах и на фермерских рынках, а лучше вырастите сами в собственном саду.
Заморозьте фрукты
Сезон заготовок обычно выпадает на жаркие месяцы. Если вы не хотите повышать и без того высокую температуру воздуха на кухне, отложите варку варенья на более прохладный период. Просто заморозьте подготовленные фрукты. При замораживании и оттаивании их кожура может разорваться, но варенье это не испортит.
В августе начинается сбор яблок, груш и слив. Эти фруктовые культуры являются самыми популярными у россиян. Важно знать, как переработать хороший урожай, чтобы он пригодился в самое холодное время года. Есть несколько рецептов заготовок на зиму, которые помогут удивить гостей необычным вкусом и ароматом.