Наверх
23 мая 2022

Неприхотливое растение: как ухаживать за алоэ в домашних условиях

Алоэ вера

Алоэ вера

©Shutterstock/Fotodom

Алоэ ценится за неприхотливость. Среди более 500 видов чаще всего дома содержат древовидное алоэ (столетник) и алоэ вера. Правильно ухаживать за растением в домашних условиях помогут несколько советов.

Выбор места для алоэ

Алоэ подойдут подоконники с обилием солнечного света. Зимой можно использовать дополнительные фитолампы. Алоэ неприхотлив к влажности и температуре, пишет KitchenDecorium. Комнатная температура будет оптимальной.

Летом горшок можно выносить на открытый воздух, а зимой рекомендуется соблюдать период покоя и перенести его в более прохладное место. Тогда растение не будет вытягиваться в поисках зимнего солнца.

Полив алоэ

В холодный период поливать алоэ лучше через пару дней после того, как грунт в горшке подсохнет, примерно два раза в месяц. Весной и летом чаще: сразу после того, как земля высохнет.

Подкормка

Удобрять можно только здоровое растение в весенне-летний период. Достаточно делать это один раз в две-три недели. Если алоэ было пересажено менее чем полгода назад или недавно куплено, подкормку лучше отложить. Специальные составы для кактусов и суккулентов уже содержат необходимые элементы, поэтому в этом случае дополнительные питательные вещества тоже не нужны.

Выбирать следует составы с пометкой "для кактусов и суккулентов". Алоэ любит грунт, обогащенный азотом. Вносить удобрения рекомендуется вечером или в пасмурный день, чтобы избежать ожогов. В процессе важно, чтобы средство не попало на листья и стебли. Удобнее всего наливать раствор с удобрением в поддон горшка.

Некоторые виды алоэ радуют крупными яркими цветками, похожими на колокольчики или трубочки. Они распускаются один раз в год, но период цветения может длиться несколько месяцев. Как правильно ухаживать за алоэ, чтобы оно зацвело, рассказали эксперты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: растения
Самое читаемое