Наверх
3 июля 2022

Нежная ягода: как ухаживать за земляникой во время урожая

Удобрения для земляники садовой
©Shutterstock/Fotodom

В конце июня спеет земляника. За чувствительной ягодой нужно присматривать, даже когда она плодоносит и, казалось бы, время пожинать плоды своих трудов.

Удаляйте усы

Но не забудьте пометить наиболее урожайные кустики. На них сохраните по две-три розетки для размножения. Если некоторые кустики плохо плодоносят, выглядят слабыми, удалите эти растения, потом замените на молодые и здоровые.

Уничтожайте поврежденные ягоды

Не забывайте ежедневно осматривать земляничные грядки и собирать плоды, поврежденные серой гнилью. Их потом соберите в бумажный пакет и закопайте на глубину 50 см. Еще лучше сжечь, чтобы полностью уничтожить болезнь. После сбора последнего урожая удалите больные и старые листья и опрыскайте 1%-ной бордоской жидкостью от грибных болезней, передает Аrgumenti.ru.

Проветривайте грядки

Дайте воздуха земляничной грядке: оборвите лишние листья из прохода, сделайте подставки под цветоносы, поливайте в междурядья.

Утром – за урожаем

Ягоды земляники нежные, через несколько часов после сбора они начинают терять витамины и выглядят несвежими, поэтому их лучше сразу съесть или заготовить впрок.

Если вы еще раздумываете, нужна ли вам земляника на участке, решайтесь. Например, альпийская земляника пользуется заслуженной любовью садоводов. Она имеет сладкие и ароматные ягоды и отличается высокой урожайностью, потому что формирует цветы и плоды в течение всего теплого сезона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое