Наверх
24 мая 2022

Никакой уборки шерсти: самые удобные в содержании породы кошек

Бенгальская кошка
©Shutterstock/Fotodom

Любители кошек не всегда готовы завести собственного домашнего питомца – мешает нежелание тратить время на уборку шерсти с пола и мебели. Однако определенные породы не доставляют своим владельцам подобных хлопот.

Сфинксы

К этой группе относится ряд пород бесшерстных кошек с практически полностью отсутствующим волосяным покровом, имеются лишь отдельные волоски длиной до двух миллиметров. Хотя сфинксы не линяют подобно своим длинношерстным собратьям, уход за такими животными имеет свои особенности. "Голых" кошек следует каждый день протирать влажными салфетками и купать раз в неделю. Меню сфинксов следует составлять особенно тщательно. При пищевых нарушениях потоотделение повышается, на коже может появиться акне.

Рексы

Эта группа пород домашних кошек отличается короткой волнистой шерстью. Такой покров плотно прилегает к коже, не имеет подшерстка, почти не линяет и не издает запах. Благодаря чистоплотности такие животные не требуют частого мытья и вычесывания, однако их рацион необходимо внимательно планировать. Зато рексы славятся уживчивым характером, подвижностью и игривостью. Они прекрасно ладят с детьми.

Ориенталы

Представители этой породы обладают ярко выраженными индивидуальными чертами: длинное стройное тело, утонченный костяк и крепкая мускулатура. Шерсть у них короткая, блестящая, плотно прилегающая к телу. Если каждый день проводить по телу кошки влажными руками, незаметно и без усилий произойдет естественная смена остевого волоса. Популярность ориенталов обусловлена и тем, что они игривы, дружелюбны и открыто демонстрируют привязанность к хозяевам.

Меконгский бобтейл

Шерсть у меконгского бобтейла практически лишена подшерстка, при этом обладает красивым блеском и очень приятная на ощупь. Сами животные отличаются дружелюбием, сообразительностью и особой привязанностью к своему хозяину.

Тайские кошки

Как и предыдущие две породы, это родственники сиамских кошек, которых отличают голубые глаза формы лимона или миндаля, а также очень короткая шерсть. Она не требует особого ухода, достаточно мокрой рукой раз в две недели проглаживать взрослую кошку несколько раз. Рекомендуется также раз в месяц вычесывать животное щеткой с жесткой щетиной.

Бенгалы

Бенгал – это первый в мире удачный гибрид домашней и дикой кошек, его предком является азиатский леопардовый кот. Пятнистая окраска шерсти прямо говорит о корнях бенгалов. Вычесывать и мыть такого питомца категорически не надо. Благодаря отсутствию подшерстка во взрослом возрасте нет и сезонных и квартирных линек, сообщает Mr. Kot.

Кошачья шерсть приносит трудности не только в плане уборки. Аллергикам она грозит сильной реакцией, опасной для жизни. Однако определенные породы кошек гипоаллергенны или не страдают сильной линькой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое