Наверх
1 августа 2021

Новая разновидность коронавируса обнаружена в Москве, заявил Гинцбург

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©twitter.com

Специалисты выявили в Москве новую разновидность коронавирусной инфекции – она является измененным индийским штаммом. Об этом в среду, 16 июня, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Сейчас мы определяем спектр штаммов, которые циркулируют в Москве – а здесь уже далеко не один уханьский штамм, есть и измененный индийский, рассказал он. – Мы сейчас изучаем эпидэффективность "Спутника V" к этим штаммам". Об этом сообщает "Интерфакс".

Лабораторные исследования демонстрируют высокую эффективность российской вакцины "Спутник V" в отношении индийского штамма, отметил Гинцбург. "Если речь идет об эффективности ("Спутника V" – "Профиль") в лабораторных условиях – есть снижение 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов, – отметил специалист. – Это совсем не критично".

Напомним, что риск появления "московского" штамма президент России Владимир Путин обсудил с замдиректора Центра им. Гамалеи Денисом Логуновым. Специалист подчеркнул важность мониторинга за изменениями коронавируса, при этом он отметил, что вариантов инфекции много, но не все из них опасны. Также он заявил о необходимости "работать на опережение" и адаптировать имеющиеся вакцины для борьбы с новыми штаммами.

Ранее "Профиль" писал, что в Москве резко выросло число новых заражений коронавирусом. По словам мэра столицы Сергея Собянина, количество тяжелобольных пациентов с COVID-19 в московских клиниках выросло на 70%.

Самое читаемое
01.08.2021