Наверх
17 января 2022

Новогодняя кухня: необычный рецепт сытной капусты на гарнир

зелёная капуста в масле
©depositphotos.com

Для приготовления необычного блюда понадобится минимум ингредиентов: листовая капуста, чеснок и специи. Рецепт родом из Южной Америки, где зелень смешивают с копченой свининой или индейкой и приправляют уксусом. На новогоднем столе у россиян капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или мясу.

Капусту нужно готовить не менее часа, но большую часть времени ее можно оставлять без присмотра. В результате блюдо получится достаточно сытным и удивит неожиданным вкусом. Его также можно подавать с хрустящим хлебом.

Ингредиенты для четырех порций:

  • листовая капуста (без ребер и стеблей) – 2 пучка;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • измельченные хлопья красного перца – ½ ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л. (или больше);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить капусту на гарнир

  1. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить в него мелко нарезанный чеснок и перец.
  2. Готовить примерно четыре минуты, часто помешивая, пока чеснок не станет золотистым.
  3. Листовую капусту порезать на крупные кусочки. Добавлять в кастрюлю постепенно, по горсти, постоянно помешивая.
  4. Посолить капусту, влить в нее стакан воды. После этого довести до кипения и затем уменьшить огонь, чтобы капуста медленно тушилась.
  5. Накрыть крышкой и тушить в течение часа-полутора, иногда помешивая. Готовая капуста должна быть мягкой и темно-зеленой.
  6. После тушения дать капусте немного остыть, добавить уксус и щепотку сахара.
  7. Переложить в сервировочную миску, сбрызнуть оливковым маслом и при желании уксусом. Подавать с мясом, рыбой или хлебом.

В качестве основного блюда к капусте можно приготовить жаркое из свиной корейки в духовке. Этот новогодний рецепт предполагает медленное обжаривание мяса с использованием оливкового масла и приправ.

Самое читаемое