Наверх
17 января 2022

Новогодняя кухня: пряный рулет со сливочной начинкой

Пряничный торт-рулет
©Shutterstock/Fotodom

Приятным дополнением праздничного застолья или уютного домашнего чаепития станет пряный рулет с начинкой из сливочного сыра. Для приготовления вам пригодится большой противень, пекарская бумага, большое чистое полотенце (желательно не махровое и не из микрофибры), немного сноровки и около 40 минут свободного времени.

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 ст. л. растопленного несоленого сливочного масла, плюс немного для смазывания противня;
  • 3/4 ст. муки, плюс немного для посыпки противня;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 6-7 куриных яиц;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. мелассы (патоки);
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Для начинки:

  • 170 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 3 ст. л. несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили;
  • щепотка соли;
  • мармеладки и сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки так, чтобы она надежно закрывала дно. Со стороны противня смажьте бумагу маслом и присыпьте мукой.
  2. В большой миске перемешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, черный и душистый перец, 1/2 чайной ложки соли.
  3. В другой емкости взбейте добела яичные желтки и 3/4 стакана сахарного песка. Если вы используете миксер, выбирайте среднюю или высокую скорость и взбивайте около пяти минут. Добавьте растопленное сливочное масло, патоку и жидкий ванильный экстракт.
  4. Просейте смесь муки со специями к взбитым яичным желткам и с помощью лопатки аккуратно перемешайте до однородной массы.
  5. Яичные белки взбейте до пиков вместе с щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
  6. Добавьте треть взбитых белков в тесто, чтобы оно немного размягчилось, и аккуратно перемешайте.
  7. Выложите тесто на подготовленный противень и разровняйте. Выпекайте 12-15 минут, пока тесто не станет упругим в середине.
  8. Пока готовый корж еще горячий, обрежьте края, посыпьте сахарной пудрой и застелите поверхность чистым полотенцем. Быстро переверните противень, чтобы корж оказался на полотенце. Аккуратно снимите бумагу для выпечки, старайтесь не порвать корж.
  9. Пока корж еще не остыл, с помощью полотенца скатайте его в плотный валик и оставьте примерно на полчаса.
  10. Для начинки взбейте сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ванильный экстракт и соль. Пару столовых ложек начинки отложите для украшения.
  11. Осторожно разверните остывший корж и распределите по нему начинку. Затем скатайте рулет (на этот раз без полотенца) и положите швом вниз на сервировочное блюдо.
  12. Окуните мармеладки в оставшуюся начинку и украсьте ими рулет. Посыпьте блюдо сахарной пудрой и подавайте к столу.

Есть много вариантов сладких блюд на Новый год. Существуют рецепты праздничной выпечки, которые под силу приготовить даже новичку.

Самое читаемое