Наверх
20 января 2022

Новогодняя кухня: рецепт сытного болгарского пирога баница из слоеного теста и брынзы

слоеный пирог
©Shutterstock/Fotodom

Баницу в Болгарии традиционно подают к новогоднему столу. В большой пирог из слоеного теста принято прятать бумажки с пожеланиями, завернутые в фольгу. Иногда в фольгу заворачивают монетку как пожелание финансового благополучия.

Для приготовления баницы потребуются:

  • тесто фило – 500 г;
  • брынза – 450 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 350 мл.

Как готовить пирог:

  1. Растопить сливочное масло и размять брынзу вилкой.
  2. Смазать противень маслом и выложить на него два листа теста фило. Распределить по тесту тонким слоем брынзу. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должно быть тесто.
  3. Разрезать баницу на квадраты и полить растопленным сливочным маслом.
  4. Взбить яйца с молоком комнатной температуры до однородной массы и залить этой массой пирог так, чтобы она попала между квадратиками.
  5. Выпекать баницу в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет.

Ранее "Профиль" делился рецептом лукового пирога из немецкой кухни. Приготовление этого блюда занимает всего 30 минут.

Самое читаемое