"Теперь мошенники действуют в несколько этапов и создают максимально доверительный контакт, чтобы у жертвы не осталось сомнений в том, что разговор действительно ведется с представителем авторитетной организации", – поделился специалист.
Начинается схема с того, что звонит мошенник, возможно с подменного номера, и представляется сотрудником авторитетной организации: банка, полиции, ФНС и прочих. Далее ведется разговор в ключе "вы стали жертвой мошенников" или "по вашему паспорту оформлен кредит". В самый подходящий момент происходит прерывание связи, что могут организовать сами звонящие.
Во время этого перерыва жертва получает автоматическое уведомление с предупреждением: "Внимание! Этот звонок был прерван полицией. Обнаружена попытка мошенничества. Во избежание потери ваших средств, пожалуйста, немедленно перезвоните по номеру, который отправлен вам в СМС". В сообщении также угрожают блокировкой банковской карты или телефонного номера в случае бездействия, сообщает Бийчук.
По указанному в сообщении номеру абонент должен самостоятельно перезвонить. И уже "на другом конце провода" его ждут те же деятели. Они входят в доверие, подтверждая, что первый звонок был явно мошенническим, и убеждают, что они спасли жертву от угрозы, просят предоставить личные данные якобы для проверки или перевести деньги на "безопасный счет", который контролируют они.
Бийчук отметил, что этот способ обмана создает у жертвы иллюзию, что она находится под защитой доверенной службы, и пользователь телефона теряет при этом контроль над ситуацией.
Московская прокуратура ранее предупредила о новой многоступенчатой схеме, появившейся у мошенников. Те звонят своим потенциальным жертвам и сообщают о "замене" кода городских телефонов. После этого преступники выманивают у доверчивых граждан личные данные и похищают деньги.