"Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара", – рассказали в Генпрокуратуре.
Например, по новым правилам гречневую крупу можно фасовать только по 500, 1000 и 2000 г, а молоко – 200, 250, 500, 1000 и 2000 мл.
По словам зампреда правления "Руспродсоюза" Дмитрия Леонова, на фоне нововведений отечественным производителям важно иметь возможность реализовать весь объем продукции, который они выпустили до вступления в силу нового ГОСТа.
Объясняя стремление производителей менять объем упаковки, Леонов отметил, что это связано с желанием компаний обеспечить доступность продуктов и сдержать рост цен на фоне увеличения собственных издержек.
ГОСТ не является обязательным стандартом для производителей. Они могут выпускать свою продукцию по техусловиям, однако она должна соответствовать техническому регламенту ТС о безопасности пищевой продукции.