Наверх
25 мая 2022

Новый потенциально опасный коронавирус обнаружили в Африке

исследования коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

В Южно-Африканской Республике обнаружен коронавирус NeoCoV, который может представлять опасность для человека. Об этом рассказали исследователи из Уханьского университета (Китай).

Ученые выяснили, что найденный вирус – один из ближайших родственников вируса MERS-CoV. В настоящее время он распространен в популяции летучих мышей. Для проникновения в их клетки возбудитель заболевания использует ангиотензинпревращающий фермент 2 – рецептор ACE2, что свойственно ряду коронавирусов.

В частности, коронавирус MERS-CoV, который вызывает ближневосточный респираторный синдром, также проникает в живые клетки при помощи ACE2.

Биологи, исследующие NeoCoV, предупреждают о необходимости наблюдений за новым коронавирусом. По их мнению, достаточно всего одной мутации в геноме, чтобы NeoCoV стал опасен и для людей. Отмечается также, что на вызываемую NeoCoV инфекцию не действуют антитела, способные противостоять MERS-CoV или COVID-19.

Препринт о коронавирусе NeoCoV опубликован на портале BioRxiv. Материал пока не прошел рецензирование и проверку независимых экспертов и представителей научного сообщества.

Некоторые специалисты полагают, что омикрон-штамм коронавируса, который стал в последнее время активно распространяться во всем мире, может свести пандемию на нет. В частности, специалист по микробиологии и эпидемиологии инфекционных болезней Барбара Гертнер отметила, что болезнь, которая сначала пугала своей серьезностью, постепенно становится всё менее опасной. С учетом этого она предположила, что омикрон – начало конца пандемии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое