Самыми диетическими частями свинины являются лопатки, вырезка и филе. В них содержится от 180 ккал на 100 г продукта. Самыми жирными отрубами считаются шея и окорок. Их калорийность доходит до 280–300 ккал, рассказала в беседе с "Мослентой" врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев.
Шашлык из баранины, по ее словам, содержит от 220 до 300 ккал в 100 г готового мяса. Наиболее диетические части баранины – это корейка или вырезки. Питательнее всего шашлык получается из бараньих ног.
Калорийность жаренной на углях говядины составляет от 240 до 270 ккал на 100 г. Шашлык из говяжьей вырезки, лопатки и филейной части будет наименее вредным для фигуры, пояснила нутрициолог.
Тем не менее самым диетическим видом шашлыка Александра Ноев назвала куриный. В запеченной на углях грудке калорийность составляет всего 110 ккал на 100 г, в окорочках – около 130, в крылышках – до 220.
Чтобы шашлык не стал причиной лишних килограммов, необходимо не только правильно выбирать сорта и отрубы мяса, но и знать, как лучше их готовить. Диетолог рассказала, как сделать шашлык полезным.