По словам Москальковой, уже сформировалось такое понятие, как "ковидные права". "Коллективное право имеет в данном случае преимущество перед индивидуальным правом, поскольку мы все заинтересованы в том, чтобы не просто спасти жизнь и здоровье человека, но спасти жизнь и здоровье цивилизационного пространства в мире", – пояснила омбудсмен.
Она добавила, что введенные меры по противодействию COVID-19 имеют право на существование, пишет ТАСС. Однако нужно понимать, где грань между коллективным и индивидуальным правом, и как достигнуть этой соразмерности.
Ранее Москалькова рассказала, что многие россияне заявляют о дискриминации из-за того, что они не привиты от коронавирусной инфекции. По ее словам, такое стимулирование прививки порождают "массовый психоз и боязнь". Однако сама по себе идея призыва к прививке является правильной, так как она направлена на то, чтобы оградить общество.
Напомним, что ряд российских регионов ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Первыми такую меру решили ввести Москва и Подмосковье.