Хуснуллин рассказал о концепции реформирования сферы ЖКХ в России
По словам специалиста Госдумы по вопросам ЖКХ, члена координационного совета Общемосковской общественной организации "Жилищная солидарность" Виктора Федорука, тепловой узел при таком подходе находится либо непосредственно в доме, либо в специальном помещении по соседству.
В результате применявшиеся со времен СССР открытые системы, когда горячая вода поступала с ТЭЦ, общерайонной котельной или конденсационной электростанции, постепенно уйдут в прошлое, пишет "Прайм".
Федорук добавил, что новация заключается именно в сохранении открытых систем на еще какой-то период. "Принятые в 2011 году поправки к закону «О теплоснабжении» (ФЗ-190) и так обязывали с 1 января 2013 года подключать жилые многоквартирные новостройки исключительно к закрытым системам горячего водоснабжения" – пояснил он и добавил, что по тем же нормативам с 2022 года открытые системы должны были исчезнуть, однако не сложилось.
Специалист Госдумы добавил, что поменять все отопительное хозяйство страны даже за девять лет оказалось невозможным. Проблема заключается не только в системах отопления и горячего водоснабжения, но и в самих домах: не везде можно найти помещение, которое подходит для установки соответствующего оборудования.
Кроме того, иногда перевод системы в закрытый тип оказывался невыгоден. Речь идет о ситуациях, когда открытые системы обеспечивают в полной мере выполнение нормативов по температуре горячей воды, а также по отсутствию в ней бактерий. В новом законопроекте сказано, что в таких случаях менять системы на закрытые не обязательно.
Федорук считает, что закрытая система теплоснабжения – это не панацея от неоправданного расхода тепла. Например если в доме не произведут должного утепления стен, щели в окнах будут "толщиной в палец", а входная группа в подъезд не будет плотно закрываться, то при любой системе теплоснабжения жильцы будут "отапливать улицу".