По его словам, ситуацию усугубил карантин, введенный из-за пандемии коронавируса. Из-за него многие стали проводить больше времени в соцсетях и мессенджерах. «Первый шаг в работе с любой зависимостью – это признание, что она есть. Пока человек не признает, что он зависим, работать не с чем», – сказал Хорс.
У зависимости есть четкий признак – это дискомфорт без объекта зависимости либо без действия. Например, если человек откладывает в сторону телефон и идет заниматься другими делами, но чувствует беспокойство и неуверенность – это зависимость.
Следующий шаг в борьбе с ней заключается в том, что нужно уйти от позиции «я хочу туда заглянуть» к позиции «я не хочу – я хочу заняться спортом, работой, отношениями, развитием». Если говорить о дополнительной помощи, то существуют приложения, которые показывают, сколько времени человек провел в том или ином приложении, либо в телефоне.
«Есть такой подход: учет – контроль – управление. Когда мы видим каждый день, сколько времени мы в той или иной сети проводим, вот тогда мы уже с большей эффективностью можем с этим бороться», – цитирует психолога RT.
Также он посоветовал разделить лист на две части. С одной стороны написать, чего человек не хочет, а с другой – чего хочет. «И соответственно «чего я не хочу» – это весь ущерб, который приносит сидение в соцсетях. Если слева написано «потеря времени», то справа – «время для спорта, время для развития, для чтения, для работы, взаимоотношений», – сказал Хорс.
После этого нужно повесить часть с желаниями и целями прямо перед глазами. В таком случае у человека будет больше напоминаний о том, для чего нужна борьба с зависимостью, так как постоянное прокручивание ленты в соцсетях – это уход от своих целей.
Ранее с постоянным использованием интернета и смартфонов связали неприятные симптомы, которые влияют на память. Однако плохое влияние гаджетов на человека обратимо, считают специалисты.