Наверх
1 августа 2021

О влиянии COVID-19 на изменение клетки крови узнали ученые

коронавирус макро клетки крови
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии провели анализ на основании данных о 17 пациентах с острой формой коронавирусной инфекции, 14 выздоравливающих и 24-х здоровых людях. Всего они изучили более 4 млн клеток крови, чтобы узнать, как вирус влияет на кровяные тельца.

Им удалось установить, что из-за COVID-19 размер и жесткость как белых, так и красных телец изменяется. Также инфекция оказывает влияние на форму некоторых клеток. Такие изменения наблюдаются уже спустя семь месяцев после госпитализации.

По мнению ученых, это может быть связано с появлением окклюзии сосудов и эмболии легких при COVID-19, а с другой стороны, а также с нехваткой кислорода в клетках. Подробнее об исследовании говорится в статье, опубликованной в научном журнале Biophysical Journal.

Ранее "Профиль" писал, что одним из симптомов при коронавирусной инфекции является потеря вкусов и обоняния. С начала пандемии эксперты не могли понять, почему это происходит. Но недавно ученые установили, что такие проявления болезни могут быть связаны с тем, что COVID-19 губительно влияет на мозг.

Самое читаемое
01.08.2021