Наверх
27 февраля 2021

О влиянии морозов на распространение COVID-19 рассказал инфекционист

морозы в Москве январь 2021
©Андрей Никеричев / АГН "Москва"

В январе на многие регионы России обрушились сильные морозы. О том, могут ли аномальные холода влиять на распространение коронавирусной инфекции, рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

В беседе с РИА Новости специалист отметил, что морозы в пределах – 20°C никак не влияют на коронавирус, но сказываются на специфике эпидемиологического процесса, так как в холода люди проводят больше времени в закрытых помещениях. Такую ситуацию Вознесенский назвал двоякой.

Он пояснил, что, с одной стороны, в замкнутых пространствах легче заразиться COVID-19, но с другой стороны, при таких морозах люди чаще изолируются внутри семейных коллективов, поэтому они реже куда-то выходят и контактируют с другими. Это, наоборот, может снизить динамику заражений. «Дистанцирование и средства самоизоляции – forever. И, естественно, вакцинация», – сказал инфекционист.

Ранее российский врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал, что спад заболеваемости коронавирусом в России может быть связан с сильными морозами, которые пришли во многие регионы. Это объясняется тем, что возбудитель COVID-19 плохо реагирует на низкие температуры. Поэтому, считает эксперт, в мороз коронавирус на улице распространяется гораздо меньше. Это касается даже более заразного «британского» штамма вируса.

 

Самое читаемое
27.02.2021