О сокращении количества положительных тестов на COVID-19 и спаде заболеваемости сообщил газете "Коммерсантъ" гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. Так, в Москве за прошедшую неделю их доля снизилась с 5% до 4%, в Петербурге и Ленобласти – с 3% до 1%.
Сокращение положительных проб наблюдается также в Центральном, Южном, Уральском федеральных округах. А в Северо-Кавказском федеральном округе, наоборот, число положительных ПЦР-тестов выросло с 7% до 14%.
По словам Исаева, четвертая волна коронавирусной инфекции в России оказалась самой короткой: небольшой подъем заболеваемости был зафиксирован в середине сентября, в октябре был пик, а во второй половине ноября отмечается спад. В результате волна длилась 6-8 недель.
"Если посмотреть на статистику, действительно может показаться, что сейчас четвертая волна, которая стала одной из самых жестких, идет на спад, но это не повод расслабляться и думать, что мы победили коронавирус", – отметил молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов.
Исаев также добавил, что по всему миру сейчас идет уже пятая волна коронавируса, которая придет и в Россию. "Я думал, это случится после январских праздников, но, учитывая резкий подъем заболеваемости в Австрии, Германии, Нидерландах, есть вероятность, что начало придется на декабрь", – сказал он.
О снижении заболеваемости свидетельствуют данные оперштаба (такая тенденция наблюдается вторую неделю). А главный санитарный врач страны Анна Попова уточняла, что число выявляемых случаев заражения за минувшую неделю сократилось на 2,5%. Она добавила, что "в стадии снижения" находятся более 10 российских субъектов.
По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, снижению заболеваемости способствовал режим нерабочих дней. Также свою роль сыграли региональные ограничительные меры.