Наверх
2 августа 2021

О жаре до +37°C предупредили россиян

Погода жара фонтан
©АГН Москва

В центральных регионах европейской части России к середине новой недели воздух может прогреться до +36°C. Такой прогноз сделали в Гидрометцентре России.

"Температура будет повышаться все больше и больше: облаков нет, солнце насыщено энергией… Точно такая же погода в пустынях, сейчас у нас, как в пустыне. В понедельник – +31…33°C, во вторник – +31…35°C, в среду – +34…36°C", – рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Его слова в понедельник, 21 июня, приводит РИА Новости.

Причиной аномальной жары стал антициклон, установившийся над Верхне-Русской равниной. "По его периферии пробегают воздушные массы, насыщенные влагой, но к центру они не подбираются… Он потому и называется блокирующий антициклон", – объяснил ученый.

Во второй половине недели метеорологи ожидают, что антициклон сместится. Уже в пятницу в небе над регионами Центрального федерального округа появятся облака. При этом все равно будет жарко – до +34°C.

Как минимум до среды аномальная жара прогнозируется в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Калининградской областях. Температура воздуха в этих регионах может достигать +37°C.

В Москве температурный рекорд может обновиться 22 июня. Самое высокую температуру воздуха в этот день зафиксировали в 1917 году. "Вероятность того, что рекордное значение будет 22 числа очень большая", – рассказал метеоролог.

Ранее "Профиль" писал, что сразу в нескольких регионах России прогнозируется температура, которая превышает норму на 4-16°C. Об этом в воскресенье, 20 июня, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021