Медик объяснил, что цель мутаций – повышение выживаемости вируса и его распространенности. Это происходит, когда вирус долгое время находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой. Такому подвержены люди, чей иммунитет не может быстро справиться с вирусом. Кроме того, вирус мутирует в условиях скопления инфицированных, например, в стационарах и ковид-госпиталях.
По словам Позднякова, прививки могут стать неэффективны, если среди населения страны не будет достаточного количества людей с подготовленной иммунной системой. То есть тех, кто вакцинировался или переболел. "Вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус, и он не успевает мутировать", – объяснил медик. Он заметил, что в будущем может появиться мутация, которая избежит иммунного ответа привитых, однако на это должно уйти очень много времени.
Сейчас же существующие штаммы вирусы не влияют на эффективность вакцины. Медик подчеркнул, что препараты против COVID-19 разрабатываются для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным изменениям, пишет РИА Новости.
Даже если человек переболел COVID-19, ему нужна вакцинация. При этом прививку необходимо сделать независимо от того, какой уровень антител держится после выздоровления. В Депздраве рассказали, когда вакцинироваться переболевшим.
Известно, что привитые люди также могут заразиться коронавирусом. Ученые из Британии заявили, что им удалось отследить симптом инфекции, который встречался только у вакцинированных.