Наверх
1 марта 2021

Обнаружено заболевание, повышающее риск смерти от коронавируса почти в три раза

Ученые из США обнаружили, что у пациентов, страдающих от шизофрении, риск умереть от коронавируса выше примерно в 2,7 раза, чем у людей без этого заболевания. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

В ходе работы специалисты изучили данные о здоровье 26540 пациентов из Нью-Йорка, среди которых с марта по май COVID-19 заразились 7348 человек. Пациентов с психическими заболеваниями ученые разделили на три группы: с расстройствами шизофренического спектра, тревожными и аффективными расстройствами. Позже они сравнили исход заболевания у них с другими больными COVID-19, без подобных расстройств.

За все время наблюдений 864 пациента скончались или были переведены в хосписы в течение 45 дней после постановки диагноза.

Учитывая пол, возраст, расу и известные факторы риска, ученые пришли к выводу, что у людей с шизофренией вероятность умереть от коронавируса была примерно в 2,7 раза выше. При этом связи между смертью от заболевания и аффективными или тревожными расстройствами обнаружено не было. Однако специалисты отметили, что для более точных результатов необходимо провести дальнейшие исследования.

Ранее врачи объяснили, что в 12 раз риск смерти от коронавируса повышают проблемы с сердцем у пациента. При этом частота госпитализации «сердечников» вырастает в шесть раз. Кроме того, специалисты подчеркнули, что у каждого третьего пациента, переболевшего COVID-19, были замечены проблемы с кровообращением.

Самое читаемое
01.03.2021