Наверх
27 октября 2021

Обрезаем смородину осенью: советы опытных садоводов

Обрезка смородины осенью
©Shutterstock/Fotodom

Кусты смородины быстро разрастаются. Для того чтобы растение каждый год давало хороший урожай ягод, обязательна его регулярная обрезка. Удаление старых побегов стимулирует ветвление куста. Лучший урожай вырастает обычно на ветках прошлого года.

Какие ветви смородины удалять при осенней обрезке?

Осенью у кустов смородины надо обязательно срезать все старые и больные побеги, рекомендует портал "Сад 24". Также опытные садоводы советуют избавиться от ветвей, растущих слишком близко к земле.

После обрезки на взрослом кусте должно остаться как минимум 10 веток различного возраста. У красной смородины, в отличие от черной, обрезать следует только самые старые, переставшие плодоносить ветви. Опытные садоводы обычно избавляются от всех побегов старше семи лет. Как определить самые старые побеги? У них самая темная на всем кусте кора.

Как правильно обрезать смородину?

Главное правило при обрезке смородины – срез не должен затрагивать почку. Также не рекомендуется обрезать ветви непосредственно рядом с ней. Если же обрезать ветку слишком высоко над почкой, то большая часть ее может засохнуть.

Опытные садоводы как правило делают срез на полсантиметра выше почки. Угол наклона места среза должен быть не более 50 градусов.

После обрезки все места среза обязательно нужно обработать садовым варом. Он защитит растение от дальнейших повреждений.

Если куст смородины требует полной обрезки, то опытные садоводы советуют его выкорчевать и посадить новый. Саженцы можно высаживать за две-четыре недели до заморозков.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021