Наверх
26 сентября 2021

Обрезка и защита: как ухаживать за тепличными томатами в августе

помидоры теплица уход
©Shutterstock / Fotodom

В августе дачники начинают собирать первый урожай, но работы по уходу за растениями все ещё идут полным ходом. Главная задача в этот период – ускорить созревание овощей и не допустить порчи плодов. За томатами в теплице требуется свой уход.

Полив

Много воды тепличным томатам не требуется. Полив должен быть умеренным и нечастым, пишет сайт GoFerma. Землю периодически нужно рыхлить. Сохранять влажность почвы поможет мульча, ее нужно время от времени переворачивать, чтобы она не прела и не загнивала.

Подкормки

Для поддержки корневой системы, улучшения формирования завязей томатов и увеличения урожайности используют минеральную подкормку. Последний раз ее вносят за 2-3 недели до созревания плодов. Чрезмерное введение питательных смесей может привести к появлению трещин на помидорах и изменит их вкус.

Если после сбора основной части урожая на кусте еще остается завязь, применяют комплексные подкормки с фосфатами, магнием, гуминовой кислотой, калием, кальцием, бором.

Обрезка листьев

В конце сезона проводится обрезка растений. Это нужно, чтобы кусты лучше проветривались, а плоды получали достаточно солнца. Обрезка ускорит их созревание. Листья оставляют только рядом с завязью.

В середине августа стебли индетерминантных растений обрезают в точке роста. Около кистей бланжевой зрелости удаляют все листья, так как они уже не нужны. Делают это постепенно, по четыре листика за раз, чтобы растение не испытывало стресса.

Защита от инфекций

Для предотвращения развития фитофторы в августе проводят профилактику: периодически проветривают теплицу, чтобы не накапливалась влага, стряхивают с кустов росу, обрабатывают биопрепаратами, народными средствами. Растворы наносят на растения, почву и мульчу. "Для профилактики инфекций применяют кальцинированную соду, раствор медного купороса, коллоидной серы. Из народных средств используют золистую воду, настой луковой шелухи, раствор йода, борной кислоты", – пишет портал.

Август – месяц активного созревания томатов и долгожданный период для огородников, когда можно увидеть результат своих трудов. Но, получив первый урожай, нужно продолжать активно ухаживать за растениями.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021