Одно из предложений – законодательное закрепление обязательности нотариальной формы соглашений об определении долей в помещении, приобретенном на средства материнского капитала, сообщает агентство "Прайм".
Как пояснили авторы рекомендаций, при допустимой в настоящее время простой письменной форме такого соглашения нередки правовые ошибки – например, не учитываются все несовершеннолетние или доли детей определяют в меньшем размере, чем положено. Предлагаемая корректировка позволит свести к минимуму случайные ошибки и намеренные злоупотребления.
Единый государственный реестр недвижимости не содержит сведений об использовании материнского капитала при приобретении жилья. Если такая квартира выставлена на продажу и переход права собственности регистрируется в простой письменной форме, не исключены трудности для родственников продавца в случае некорректного выделения долей и для покупателей из-за риска признания сделки недействительной. Этот момент Общественная палата советует урегулировать в законодательстве.
Также рекомендуется законодательно уточнить, когда именно возникает право общей долевой собственности на жилье у владельца сертификата на маткапитал и его близких. Это имеет значение для определения момента, когда доли можно продавать, дарить или наследовать.
Наряду с этим Общественная палата выступила за законодательное закрепление права любого совершеннолетнего члена семьи отказаться от участия в собственности на жилье в части средств материнского капитала до заключения соглашения об определении долей.
Ранее в России были приняты поправки, которые дают право на дополнительные меры государственной поддержки в форме маткапитала мужчинам. Это становится возможным, если мужчина воспитывает детей в одиночестве после смерти их матери, не являющейся гражданкой России.