Как сообщается на сайте республиканского правительства, эта мера коснется тех, кто работает в детских лагерях, принимает участие в массовых мероприятиях, в том числе и привлеченных к их проведению работников. Отмечается, что обязательная иммунизация для этой категории граждан была введена по поручению главы региона Айсена Николаева.
Если специалист необоснованно откажется от прививки, его не допустят к работе. Также отмечается, что работодатель должен будет оплатить штраф из-за невакцинированного персонала в размере от 200 тыс. рублей. "Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества", – уточнили в пресс-службе регионального правительства.
Особе внимание будет уделено прививочной кампании в Горного и Олекминского улусов, где в летний сезон планируется провести турнир по национальным видам спорта "Игры Манчаары" и летний обрядовый праздник Ысыах Олонхо.
Позже релиз постановления был трижды обновлен пресс-службой главы Якутии. Из него пропал пункт об "обязательной" вакцинации. Теперь там говорится о том, что иммунизация населения является "основной задачей органов госвласти и органов местного самоуправления", передает РИА Новости.
На 25 мая количество заболевших SARS-CoV-2 в Якутии составляет 37821 пациента. Из них 655 человек погибло. По количеству заражений республика находится на 43 месте из 85 регионов РФ. Всего в стране с начала пандемии зафиксировано 5017795 случаев.
Известно, что в России вакцинация от COVID-19 является добровольной. На сегодняшний день, утверждают власти, прививки от коронавируса сделали более 10 млн жителей страны. Для вакцинации используются препараты "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". В Якутии первый этап вакцинации 146 179 жителей республики. Полностью иммунизация была проведена среди 104 790 человек.
Как ранее "Профиль" писал со ссылкой на главу Минздрава Михаила Мурашко, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионах по-прежнему остается напряженной. Он отметил, что кардинально переломить ее может только достижение необходимого коллективного иммунитета. О том, как его добиться, рассказал глава Минздрава.
"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, более 60-ти стран мира одобрили вакцину. Она основана на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.
"ЭпиВакКорона" – это однокомпонентная вакцина с синтезированными пептидными антигенами. Курс вакцинации предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом 14–21 день. Новосибирская разработка была зарегистрирована в начале сентября 2020 года. В гражданский оборот ее выпустили в декабре того же года, а уже с 2021 года начался широкомасштабный выпуск вакцины. Отмечается, что "ЭпиВакКорону" одобрили для иммунизации населения старше 60 лет.